GERÄUCHERTER KÄSE

GERÄUCHERTER KÄSE
für 4 Personen

Zutaten:

400 g Käse (Cheddar, Gouda,Gruyere etc.)

Vorbereitung:

Den Käse in dicke Scheiben schneiden (nicht dicker als 5 cm) und nicht abgedeckt 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Käse vor dem Räuchern 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dadurch entweicht etwas Feuchtigkeit und der Rauch kann besser in den Käse eindringen. Den Käse vor dem Räuchern trocken abtupfen.

Zubereitung:

Den Master Touch für Kalträuchern bei ca. 15-25° C vorbereiten. Die Außentemperatur sollte nicht über 16 °C liegen. Den Käse auf dem Grill platzieren und etwa 4 Stunden räuchern, dabei gelegentlich wenden. Für einen intensiveren Geschmack, weitere 2 Stunden räuchern. Sobald der Käse fertig ist, aus dem Grill nehmen und in Pergament- oder Wachspapier einwickeln, jedoch nicht in Haushaltfolie. 1-4 Wochen im Kühlschrank reifen lassen.

Grillmethode: Kalträuchern
Grilltemperatur: 15-25 °C
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zusätzlich Vorbereitungszeit 14 Stunden (Ruhen)
Grillzeit: 4 Stunden
Gesamt: 18:05 Stunden
Zubehör: Weber® Kalträuchereinheit, Weber® Räuchermehl Buche
Schwierigkeit: Mittel